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Miniatura

Ferro

Il ferro di origine animale presenta una maggiore biodisponibilità (l'organismo può utilizzarlo meglio) rispetto al ferro di origine vegetale. È possibile rendere il ferro di origine vegetale più facile da assorbire e utilizzare consumandolo in ambiente acido (con vitamina C, o acido ascorbico, ad esempio) e in combinazione con altre proteine animali. Per questo motivo è consigliabile che il ferro di origine animale rappresenti il 40% dell'apporto totale di ferro e che il ferro di origine vegetale venga assunto insieme a una fonte di vitamina C (agrumi, kiwi o fragole, ad esempio).

Le fonti includono

  • Ferro eme (ferro di origine animale): carni rosse, pesce, frutti di mare (cuore di mare, seppie, vongole, cozze o scampi).
  • Ferro non eme (vegetale): legumi (lenticchie, ceci, soia, fagioli bianchi e piselli), cereali integrali e alcune verdure (spinaci e bietola da coste), frutta secca e semi oleosi.

Il ferro è un oligoelemento necessario per numerose funzioni dell'organismo. La carenza di ferro è il deficit nutrizionale più frequente nei paesi industrializzati, malgrado l'abbondante disponibilità di alimenti.

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