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Proteine

Anche se la maggior parte delle proteine vegetali è incompleta, se combiniamo alimenti vegetali di vario tipo possiamo assumere proteine di buona qualità, evitando inoltre il colesterolo associato con le proteine animali. Combinando ad esempio cereali e legumi, come riso e lenticchie, otterremo la stessa quantità di proteine contenute nella carne ma con meno grassi.

Le fonti includono

  • Carne, pesce, uova e latticini
  • Legumi, la frutta secca a guscio e i cereali

Le proteine sono costituite da catene di aminoacidi; nove di questi aminoacidi sono definiti "essenziali" perché il nostro organismo può ricavarli solo dal cibo e sono quelli che determinano la qualità delle proteine. Le proteine infatti non vanno solo consumate nelle giuste quantità, ma è importante anche scegliere quelle più ricche di aminoacidi essenziali per poter creare nuove proteine. Di tutte le calorie che consumiamo al giorno, il 10-15% circa dovrebbe derivare dalle proteine. Il resto dovremmo ricavarlo dagli altri macronutrienti, cioè carboidrati e grassi.

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