Sieroproteine: che cosa sono?
Se hai uno stile di vita attivo, avrai pensato almeno una volta di introdurre nella tua dieta un integratore di sieroproteine. Ma cosa sono le sieroproteine e perché possono essere davvero utili per stimolare la tua massa muscolare e mantenere un corpo tonico?
Sieroproteine: definizione
Le sieroproteine sono proteine del siero del latte. Il siero del latte è il sottoprodotto principale della produzione del formaggio da latte vaccino ed è ricco di proteine e aminoacidi essenziali ad alto valore biologico (quindi facilmente assorbibili).
Dove si trovano le sieroproteine?
Le proteine del latte si trovano all’interno di latte, formaggi e nei prodotti di scarto della filiera come il siero.
Le sieroproteine in polvere per gli integratori proteici - come Forza e Vitalità di Meritene - si ottengono per semplice essiccazione del siero oppure eliminando da questo grassi e sostanze non proteiche per aumentare il contenuto proteico. Quest’ultimo processo si svolge attraverso diversi tipi di filtrazione che possono dare origine a whey proteins - proteine del siero - concentrate in percentuali dal 25% all’80% o isolate con concentrazione >90%.1
Le proteine del latte, se non sottoposte a trattamenti specifici, contengono lattosio. Questo da solo rappresenta il 5% della composizione del siero. La parte proteica è invece circa il 10% del siero essiccato, ed è composta da diverse proteine del latte.
Quali sono le proteine del latte?
Il siero del latte contiene soprattutto β-lattoglobuline, α-lattoalbumine e siero-albumine. Ma in realtà, non sono questi i nomi dei nutrienti che troviamo sulle etichette dei vari integratori proteici. Questo perché le proteine del siero sono costituite da amminoacidi - che sono quelli che leggiamo in etichetta!
Cosa sono gli amminoacidi? Gli amminoacidi sono i mattoni che compongono le proteine: unendosi in legami peptidici danno vita a catene polipeptidiche che compongono la struttura delle molecole proteiche. Gli amminoacidi si dividono in essenziali e non essenziali.
Ma attenzione a non farsi ingannare da questa definizione: tutti gli amminoacidi che sono coinvolti nella sintesi delle proteine sono importanti per il nostro corpo.
La divisione ci dice che alcuni possono essere sintetizzati dall’organismo umano, mentre altri no. Gli amminoacidi essenziali sono quelli che il nostro corpo non riesce a sintetizzare da solo in quantità sufficienti. Per questo è importante introdurli con la dieta e con una giusta integrazione!
Tra gli amminoacidi essenziali troviamo:
● leucina
● isoleucina
● metionina
● fenilalanina
● lisina
● treonina
● triptofano
● valina
Ognuno di questi amminoacidi ha funzioni specifiche e cruciali nel corpo umano. Concentriamoci sulla leucina, uno tra gli amminoacidi più importanti per la massa muscolare.
Leucina: cos'è e a cosa serve
Abbiamo già detto che cos’è la leucina: un amminoacido essenziale che il nostro corpo non è in grado di sintetizzare da solo, presente nelle proteine del latte. Ma a che cosa serve?
La leucina è importante per lo sviluppo e la crescita della massa muscolare, per la forza e per la resistenza. Oltre al suo valore per i muscoli, la leucina stimola il metabolismo. È importante sapere che leucina, isoleucina e valina (amminoacidi a catena ramificata BCAA) compongono da soli circa il 30% delle proteine muscolari. Per questo la loro integrazione è fondamentale!
Ma la leucina ha anche un altro prezioso ruolo: stimola la sintesi proteica…e quindi la produzione di proteine nel nostro corpo!
Assumere integratori proteici con leucina può aiutare il nostro organismo a:
● accelerare il recupero dopo l’allenamento
● ridurre la percezione di fatica e il dolore da acido lattico
● limitare la perdita muscolare che si verifica con l’avanzare dell’età -
sarcopenia - o con un esercizio intenso non compensato da un adeguato apporto proteico.
Gli integratori a base di proteine del latte sono ottime fonti di leucina ad alto valore biologico.
Qual è il valore biologico delle proteine?
Il valore biologico è un parametro di valutazione delle proteine che dipende in larga parte dalla composizione in amminoacidi della proteina stessa. Visto da un’altra prospettiva, il valore biologico delle proteine può essere definito come la misurazione dell’efficienza con cui il corpo utilizza le proteine consumate con la dieta.2
Cibi con un alto valore biologico corrispondono a un maggiore assorbimento di amminoacidi essenziali. Le proteine da fonti animali - come le sieroproteine - hanno un valore biologico più alto delle proteine vegetali. Il motivo è che queste ultime contengono meno amminoacidi essenziali.
Per il loro valore biologico, per la presenza di tutti gli amminoacidi essenziali e di diversi minerali, le proteine del siero del latte sono ottime fonti proteiche per mantenere la salute di tutto il corpo.
1Foegeding, EA; Davis, JP; Doucet, D; McGuffey, MK (2002). Advances in modifying and understanding whey
protein functionality. Trends in Food Science & Technology 13. Disponibile a:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224402001115
2Hoffman JR, Falvo MJ. Protein - Which is Best? J Sports Sci Med. 2004 Sep 1;3(3):118-30. PMID: 24482589;
PMCID: PMC3905294. Disponibile a:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905294/